Frühgeborene und kranke Neugeborene

Qualitätsmerkmal: Vermeidung von Luftansammlungen im Brustfell

Gute Behandlungsqualität liegt vor, wenn sich die Rate an künstlich beatmeten Früh- oder Neugeborenen, bei denen sich zwischen den Schichten des Brustfells Luft ansammelt, möglichst gering ist.

Vor allem bei Früh- bzw. Neugeborenen, die maschinell beatmet werden müssen, besteht die Gefahr, dass sich Luft zischen den Schichten des Brustfells ansammelt. Dies wird Pneumothorax genannt. Ein Pneumothorax kann dazu führen, dass die Lunge ganz oder teilweise in sich zusammenfällt (Lungenkollaps). Dies kann zu einer rapiden Verschlechterung der Atmungsfunktionen führen, in Einzelfällen auch zur Schädigung weiterer Organe, beispielsweise des Gehirns. Mit verschiedenen vorbeugenden Behandlungsmöglichkeiten können Neonatologen bei gefährdeten Kindern versuchen, einen Pneumothorax zu vermeiden.

Erwartete Rate – tatsächliche Rate: Bei diesem Qualitätsmerkmal wird für jede neonatologische Abteilung gesondert errechnet, bei wie vielen Früh- bzw. Neugeborenen ein Pneumothorax zu erwarten ist. Diese erwartete Rate wird dann mit der in dem betreffenden Krankenhaus tatsächlich eingetretenen Rate ins Verhältnis gesetzt. Ausführliche Informationen finden Sie unter dem Schaubild.

Vergleich: Erwartete und tatsächliche Rate an Pneumothorax-Fällen bei beatmeten Früh- bzw. Neugeborenen

Bei diesem Qualitätsmerkmal wird die tatsächliche Rate an Pneumothorax-Fällen (dunkle Balken) mit der erwarteten Rate (helle Balken) verglichen. Die tatsächliche und die erwartete Rate für jedes Krankenhaus finden Sie, wenn Sie die Balken im Schaubild berühren.

Kl. Westbrandenburg BRB
Kl. Westbrandenburg Potsdam