Rekonstruktion der Halsschlagader

Qualitätsmerkmal: Vermeidung von Schlaganfall oder Tod

Gute Behandlungsqualität liegt vor, wenn die Rate an Schlaganfällen oder Todesfällen während oder kurz nach der Operation möglichst gering ist.

Das Risiko, während oder nach der Operation der verengten Halsschlagader einen schweren Schlaganfall zu erleiden oder zu versterben, wird durch die Behandlungsqualität jedes Krankenhauses beeinflusst. Eine große Rolle spielen aber auch die Risiken, die einzelne Patienten zusätzlich haben, wie zum Beispiel ihr Alter und ihr körperlicher Zustand. Dennoch sollten Schlaganfälle oder Todesfälle möglichst selten vorkommen.

Erwartete Rate – tatsächliche Rate: Bei diesem Qualitätsmerkmal wird für jedes Krankenhaus gesondert berechnet, bei wie viel Prozent der Patienten Schlaganfälle oder Todesfälle während oder nach der Operation zu erwarten sind. Diese erwartete Rate wird dann mit der dort tatsächlich eingetretenen Rate verglichen. Informationen zu den einzelnen Geburtskliniken erhalten Sie, wenn Sie im Schaubild die Balken berühren.

Die folgenden zwei Schaubilder zeigen, wie selten es während oder nach einer offen-chirurgischen bzw. katheter-gestützten Operation zu Schlaganfällen oder Todesfällen kommt.

Vergleich: Erwartete und tatsächliche Rate an Schlaganfällen und Todesfällen – hier während oder nach einer offen-chirurgischen Operation

Bei diesem Qualitätsmerkmal wird die tatsächliche Rate an Schlaganfällen oder Todesfällen (dunkle Balken) mit der erwarteten Rate (helle Balken) verglichen. Die tatsächliche und die erwartete Rate für jedes Krankenhaus finden Sie, wenn Sie die Balken im Schaubild berühren.

Helios Klinikum Bad Saarow
Immanuel Klinikum Bernau
Klinik Henningsdorf
Klinik Oranienburg
Klinikum EvB Potsdam
Klinikum NL Senftenberg
Krankenhaus Eisenhüttenstadt
St. Josefs-KH Potsdam

Keine Teilnahme

Vergleich: Erwartete und tatsächliche Rate an Schlaganfällen und Todesfällen – hier während oder nach einer katheter-gestützten Operation

Bei diesem Qualitätsmerkmal wird die tatsächliche Rate an Schlaganfällen oder Todesfällen (dunkle Balken) mit der erwarteten Rate (helle Balken) verglichen. Die tatsächliche und die erwartete Rate für jedes Krankenhaus finden Sie, wenn Sie die Balken im Schaubild berühren.

Helios Klinikum Bad Saarow
Immanuel Klinikum Bernau