Kniegelenk-Ersatz

Qualitätsmerkmal: Allgemeine Komplikationen

Gute Behandlungsqualität liegt vor, wenn bei oder nach dem Einsetzen eines künstlichen Kniegelenks möglichst selten Komplikationen auftreten.

Während oder nach einer Operation können verschiedene so genannte allgemeine Komplikationen auftreten. Dazu gehören beispielsweise Lungenembolien, Lungenentzündungen, Thrombosen oder Schlaganfälle. Je älter die Patienten sind und je mehr weitere Erkrankungen sie haben, desto höher ist das Komplikationsrisiko. Narkose-Arzt und Operateur müssen dieses vor der Operation einschätzen und während des Eingriffs entsprechend berücksichtigen.

So selten treten allgemeine Komplikationen bei Patienten auf, die ein künstliches Kniegelenk erhalten

Unterschieden werden die Komplikationsraten a) bei erstmaligem Einsatz einer Knie-Totalendoprothese und b) bei Ersatz eines bereits früher eingesetzten künstlichen Kniegelenks. Für weitere Informationen berühren Sie bitte die Balken im Schaubild.